lunes, 16 de noviembre de 2009

Los glúcidos

También conocidos como hidratos de carbono o azucares, son compuestos de C, H y C.

*Clasificación de los glúcidos:

- Monosacáridos: son los mas simples, los de mayor importancia biológica están formados por 4, 5 o 6 carbonos y se denominan terrosas, pentosas y hexosas. Destacan la ribosa y la desoxirribosas (pentosas) y la glucosa, la galactosa y fructosa (hexosas).

- Disacáridos: unidos mediante enlaces glucosídicos de dos monosacáridos, liberando una molécula de agua de dicha unión. Los mas comunes son: maltosa (dos moléculas de glucosa) y sacarosa (glucosa y fructosas).

- Polisacáridos: son los más complejos, no tienen sabor dulce y resulta de la unión de moléculas de monosacáridos. Pueden se lineales como la celulosa y la quitina o ramificados como almidón y el glucógeno.

*Funciones de los glúcidos:

- Combustible celular: la glucosa es el más utilizado como fuente de energía por las células.

- Almacén de reservas energéticas: el almidón es reserva en las plantas y el glucógeno en animales.

- Componente estructural: la ribosa y la desoxirribosa componentes de la estructura de los ADN. La celulosa componentes en la pared de los vegetales y la quitina en artrópodos y hongos.

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